Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Студенческий дискуссионный клуб » Философия » Путь разума - путь прогресса? (Темя для обсуждения для интересующихся философией)
Путь разума - путь прогресса?
fortuna2005Дата: Четверг, 17.10.2013, 22:43 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 215
Когда-то не так давно, в эпоху Просвещения все мыслящие люди были уверены, что вопрос этот праздный. Конечно, прогресс связан с развитием и распространением разума. Ведь разум - это наука, а наука - это техника, а техника - это промышленность, а промышленность - это всеобщее благосостояние и, следовательно, прогресс. Ибо когда все будут жить в достатке - не будет причин для бед и пороков. Но минула эпоха Просвещения, проскрипел XIX век и век XX, от которого и ждали все прогресса, "подарил" человечеству две невиданные мировые войны и печи Освенцима. И все это на фоне развития техники, науки. И это - прогресс? А вы как думаете?
 
PresskottcoreДата: Пятница, 18.10.2013, 23:39 | Сообщение # 2
Никитин Святослав
Группа: выпускники
Сообщений: 5
как показывает практика, столкновения интересов будут всегда, следственно столкновения интересов правителей приведут к войне их государств, до 1-ой и 2-ой мировых воин происходило много других, отличие в масштабах, как и масштабны были научные открытия, так и масштаб воин будет зависеть от них, жестокость 2-ух мировых воин придаёт относительная актуальность событий, (всё-таки какое нам дело до павших стран от руки Александра Македонского), и стенография событий имеется более подробная.
войны не всегда являются действиями от разума, скорее тут будет что-то другое

 
fortuna2005Дата: Понедельник, 21.10.2013, 21:59 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 215
Цитата Presskottcore209столкновения интересов правителей приведут к войне их государств,Может быть здесь "собака зарыта"? А?
 
fortuna2005Дата: Понедельник, 21.10.2013, 22:01 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 215
Согласитесь, Святослав, интересы - это тоже разум. А вот можно ли отождествлять разум "правителей" со всеобщим разумом? Некоторые отождествляют. А вы?
 
PresskottcoreДата: Вторник, 22.10.2013, 16:38 | Сообщение # 5
Никитин Святослав
Группа: выпускники
Сообщений: 5
Цитата fortuna2005 ()
Согласитесь, Святослав, интересы - это тоже разум. А вот можно ли отождествлять разум "правителей" со всеобщим разумом? Некоторые отождествляют. А вы?
по такой логике разум правителей полностью совпадает с разумом народа, скорее народ можно назвать коллективным разумом, и то, только в совпадающих мнениях, а правителей к коллективному разуму я не отношу
 
fortuna2005Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 20:27 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 215
Цитата Presskottcore ()
правителей к коллективному разуму я не отношу
Всех правителей? Если всех, тогда это печально. Тогда любая власть - это насилие. Долой любую власть. Это - анархизм, прямое народоправство. Так?
 
PresskottcoreДата: Вторник, 26.11.2013, 23:13 | Сообщение # 7
Никитин Святослав
Группа: выпускники
Сообщений: 5
но есть ли власть без насилия? Какая-то его доля всё-таки требуется, иначе в конфликте интересов власть имеет большую вероятность быть свергнутой.
(во мне говорит Макиавелли)
 
ХоллиДата: Суббота, 30.11.2013, 00:04 | Сообщение # 8
МО
Группа: выпускники
Сообщений: 6
По моему мнению, разум правителей не всегда совпадает с разумом народа. Они находятся в разных мирах. И не всякие технологии приносят пользу. Так что вопрос с прогрессом спорный. Если бы не было такой заподаризации и русские люди могли пользоваться разумом в нужном русле, то может быть и был прогресс положительно влияющий на ситуацию в стране.
 
fortuna2005Дата: Понедельник, 02.12.2013, 21:04 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 215
Цитата Холли ()
разум правителей не всегда совпадает с разумом народа.
А народ разумен всегда?
 
fortuna2005Дата: Понедельник, 02.12.2013, 21:05 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 215
Цитата Presskottcore ()
но есть ли власть без насилия?
 А демократия - это насилие?
 
ХоллиДата: Понедельник, 02.12.2013, 21:18 | Сообщение # 11
МО
Группа: выпускники
Сообщений: 6
Народ, как это не печально, не всегда бывает разумным. Демократия может не являться насилием, если имеет хорошего лидера. Но это моя точка зрения. Жаль, только что ни равновесия между властью и народом ни порядка в стране как не было так и нет. Так что прогресс - дело времени.
 
PresskottcoreДата: Четверг, 05.12.2013, 03:06 | Сообщение # 12
Никитин Святослав
Группа: выпускники
Сообщений: 5
Цитата fortuna2005 ()
А демократия - это насилие?
при условии не согласия с властью (большинством, или правящей группой), насилие может будет применяться против меньшинства.


Сообщение отредактировал Presskottcore - Четверг, 05.12.2013, 03:07
 
fortuna2005Дата: Воскресенье, 13.04.2014, 18:13 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 215
Цитата Холли ()
Демократия может не являться насилием, если имеет хорошего лидера.
То есть Вы хотите сказать, что при демократии с хорошим лидером не будет преступности? Ведь борьба с преступностью - это насилие, не так ли? Наказание за преступление - это же насилие, правда? Например, оштрафовать или посадить вора - это же насилие над вором, правда? Или вы хотите сказать, что при демократии с хорошим лидером все преступники добровольно будут признаваться в своих преступлениях и сдаваться с повинной?
 
fortuna2005Дата: Воскресенье, 13.04.2014, 18:15 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 215
Цитата Presskottcore ()
насилие может будет применяться против меньшинства.
Насилие против меньшинства, например, против воров, это насилие? Демократия - это насилие или нет?
 
TreyДата: Воскресенье, 13.04.2014, 19:17 | Сообщение # 15
выпускник
Группа: выпускники
Сообщений: 1
Частично, так  как само Государство по своей сути является насилием. Оно ограничивает человека во всех сферах, чтобы люди не не истребили друг друга. Многие полагают, что в демократическом государстве степень насилия не значительна, это ложь. В демократии существует насилие большинства над меньшинством. Большинство - это толпа, которая стремиться подавить все на своем пути.

Сообщение отредактировал Trey - Воскресенье, 13.04.2014, 19:21
 
fortuna2005Дата: Среда, 23.04.2014, 10:45 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 215
Цитата Trey ()
Большинство - это толпа, которая стремиться подавить все на своем пути.
Большинство - это всегда толпа? Или не всегда? Толпа - это масса людей, объединенных чувствами, эмоциями. Если люди объединены не чувствами и эмоциями, а идеями, разумом, мировоззрением - это уже не толпа. Например, класс, сословие - это не толпа, а социальная общность, скрепленная единым объективным интересом, статусом, целями, идеологией. Запад Украины сегодня - толпа. А восток - не толпа. Так я думаю. А вы?
 
fortuna2005Дата: Среда, 23.04.2014, 11:59 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 215
Цитата Trey ()
Большинство - это толпа,
 Большинство - это всегда толпа? Значит, меньшинство, которое правит большинством (толпой, по вашему), - это смая достойная часть общества. И разделение общества на правящее меньшинство и управляемое большинство ("толпу") справедливо?
 
хеопсДата: Пятница, 18.12.2015, 01:54 | Сообщение # 18
студент 2 курс
Группа: выпускники
Сообщений: 2
Цитата fortuna2005 ()
И разделение общества на правящее меньшинство и управляемое большинство ("толпу") справедливо?
Я считаю, что это не есть что-либо справедливое или несправедливое, я бы, скорее, назвал это естественным явлением.
"Почему же?"- Спросите вы.
Я считаю, что в любом государстве власть всегда принадлежала и будет принадлежать узкому кругу лиц. Ежели власть узкому кругу не принадлежит, то первое, что придет нам голову, так это то, что данное государство - демократическое.
Что такое демократия? Это (в переводе с древнегреческого языка) НАРОДовластие. То есть выходит, что весь народ обладает властью? Я считаю, что это не так. Даже в этом случае народ избирает определенный круг лиц, который будет осуществлять власть на территории государства, но только, поправочка, в интересах народа. НО! По моему мнению, в наше время все происходит с точностью, да наоборот: власти в демократическом государстве отводят главенствующую роль своим интересам, которые они будут осуществлять с помощью народа. Но дабы создать иллюзию того, что власти уважают и исполняют "прихоти"народа, создаются различные "модификаторы" общественной жизни( Улучшаются условия жизни людей, повышаются зарплаты и стипенди и т.д.) Получается, что даже в демократическом государстве, конечно же, власть принадлежит узком кругу лиц( А про тоталитаризм я молчу, естественно). А когда власть не принадлежит узкому кругу лиц? Правильно, когда властей нет, а это уже АНАРХИЯ.  При таком страшном состоянии государство разлагается и деградирует, вскоре переставая быть государством.
Из всего вышесказанного я осмелюсь сделать вывод, что разделение общества на правящее меньшинство и управляемое большинство, однако, естественно. Я думаю, что это слишком каверзный вопрос для того, чтобы судить о его правильности/неправильности :hello:
 
хеопсДата: Пятница, 18.12.2015, 10:05 | Сообщение # 19
студент 2 курс
Группа: выпускники
Сообщений: 2
Даже если мы и предположим, что по счастливой случайности власть стала принадлежать народу, то и тут далеко не всё просто, я считаю. Да, эту ситуацию можно себе представить в реальности, но я хотел бы сказать, что ВЕСЬ народ договориться между собою не сможет из-за большого количества разрозненных мнений, да и для того, чтобы народу договариваться и приходить к общему решению, он  всё равно будет выдвигать предводителей-представителей определенной группы лиц, которые будут осуществлять контакт с другими группами схожего содержания для того, чтобы прийти к компромиссу. Именно эти представители и будут осуществлять власть, как я считаю. А это уже, как говорится, меньшинство, определенного рода элита.
Что будет, если представителей-предводителей не будет? По моему мнению, будет жуткая анархия, которая приведет к разложению государства
 
fortuna2005Дата: Пятница, 18.12.2015, 19:56 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 215
Так все-таки большинство - это толпа или народ. Если управляемое большинство - это народ, то это демократия. И это справедливо. Ведь в этом случае народ меняет тех, кто правит плохо. А если управляемое большинство - это толпа, тогда это фашизм. При фашизме элита думает за толпу и направляет толпу, на то она и элита. И толпа идет туда, куда рулит элита.
 
fortuna2005Дата: Понедельник, 17.04.2017, 23:15 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 215
Так что же такое разум? Вопрос к студентам 1 курса заочного отделения
 
toressДата: Пятница, 21.04.2017, 23:32 | Сообщение # 22
ПО
Группа: выпускники
Сообщений: 1
Классическое понимание мировоззрения [Дильтей 1912] как совокупности взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека, а также жизненные позиции, программы поведения, действий людей, и понятие ноосферы тесно связаны. Ноосфера выводит нас на новое ноосферное мировоззрение [Грачев 2013]. Например, в трудах В. И. Вернадского много размышлений о научном мировоззрении. Он пишет: «Научное мировоззрение есть создание и выражение человеческого духа; наравне с ним проявлением той же работы служат религиозное мировоззрение, искусство, общественная и личная этика, социальная жизнь, философская мысль или созерцание. Подобно этим крупным отражениям человеческой личности, и научное мировоззрение меняется в разные эпохи у разных народов, имеет свои законы изменения и определенные ясные формы проявления» [Вернадский 2000: 23].
Решение экологических проблем В. И. Вернадский видел в смене мировоззрения и идеологических принципов, то есть в ноосферном мышлении. Поэтому в наши дни особую актуальность приобретает учение Вернадского о переходе биосферы в ноосферу, что может послужить основой фундаментальных исследований экологических проблем и практического поиска их разрешения. Именно в познании закономерностей развития биосферы и лежит ключ к разумному природопользованию.
Ноосфера – это область взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития.
 
fortuna2005Дата: Суббота, 22.04.2017, 10:47 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 215
ЦитатаРешение экологических проблем
А решение социальных проблем?
 
fortuna2005Дата: Суббота, 22.04.2017, 17:47 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 215
ключ к разумному природопользованию.И самое главное - что же такое "разум"?
 
krylova-ekaterina-1990Дата: Воскресенье, 10.09.2017, 04:48 | Сообщение # 25
ДО
Группа: выпускники
Сообщений: 11
На мой взгляд путь разума и путь прогресса вопрос спорный. С одной стороны, это духовная сфера,о с другой люди не могут договориться между собой и достигнуть одного мировозрения. Но если бы человечество стремилось к этому, то обогащался бы в духовном смысле больше.
 
sirsurrДата: Воскресенье, 10.09.2017, 21:10 | Сообщение # 26
ДО_ОЗО_Терехова
Группа: выпускники
Сообщений: 7
Я думаю, что у многих людей инстинкты преобладают над разумом, так как люди - биологические существа в первую очередь и они всегда об этом помнят. Поэтому правило "на войне все средства хороши" действует прежде разума. Затем подключается разум и начинает создавать прогресс(изменения) на заданный исторический период.
 
ketrin94Дата: Понедельник, 08.01.2018, 15:43 | Сообщение # 27
ОЗО-ДО-2017_Попова
Группа: выпускники
Сообщений: 1
Цитата fortuna2005 ()
Так что же такое разум?

По моему мнению, разум не имеет ничего общего с нашим поведением. Это не то, что проявляется внешне. Разум - это внутреннее свойство. Это даже не способ мышления, это факт о том, что мы способны мыслить. Сейчас я пишу эти слова, и стараюсь упорядочить свои мысли. Я не реагирую на то, что происходит сейчас в окружающем мире, я устремляю свой мысленный взгляд внутрь и формулирую ответ на поставленный вопрос. Мы все так делаем, и эту нашу способность можно назвать разумом. Все мы разумны. Нельзя измерить степень разумности. Поэтому я предполагаю, что «разум» общее свойство, а «ум» практическое умение пользоваться своим разумом в различных ситуациях.
 
fortuna2005Дата: Вторник, 27.02.2018, 18:04 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 215
Цитата ketrin94352разум не имеет ничего общего с нашим поведением.Тогда чем же руководствуется человек в своем поведении, если не разумом? Инстинктами? Но тогда он ни чем не отличается от животного. Так?
 
fortuna2005Дата: Вторник, 27.02.2018, 18:12 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 215
Цитата sirsurr329инстинкты преобладают над разумом,Если инстинкты преобладают над разумом, то откуда взялась культура как вторая природа человека? Откуда взялось искусство, религия, наука, мораль?
 
fortuna2005Дата: Вторник, 27.02.2018, 18:17 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 215
Цитата krylova-ekaterina-1990325достигнуть одного мировозрения. Разве не разнообразие мировоззрений ведет к взаимному обогащению?
 
krylova-ekaterina-1990Дата: Суббота, 03.03.2018, 10:10 | Сообщение # 31
ДО
Группа: выпускники
Сообщений: 11
В каждом обществе есть своя культура, но она невозможна без передачи от поколения к поколению общих представлениц в мировозрении.
 
vikaredkina94Дата: Понедельник, 30.04.2018, 11:31 | Сообщение # 32
ДО
Группа: выпускники
Сообщений: 6
Я считаю что путь разума является путём процесса,так как разум - это наука, а наука - это техника, а техника - это промышленность, а промышленность - это всеобщее благосостояние и, следовательно, прогресса.Но спустя века,люди продвинулись очень далеко в плане процесс как технического,научного,социального процесса и так и не научились избегать пороков,воин,бедности.Я считаю что все зависит не только от людей в общей массе,а от глав государства,которые используют развитие науки и технологии,в своих идеалистических целей.
 
ekategriДата: Вторник, 08.05.2018, 12:05 | Сообщение # 33
ОЗО_ДО_2017_Капитанова
Группа: ОЗО-ДО-5
Сообщений: 4
Путь разума, это как мировозрение и образ жизни разумных людей
 
antonicheva_1988Дата: Четверг, 10.05.2018, 07:22 | Сообщение # 34
ОЗО_ДО_2017
Группа: ОЗО-ДО-5
Сообщений: 4
Изначально хочется ответить да! Но начинаешь задумываться и возникает столько противоречий в голове. А что мы понимаем под прогрессом ? Научные достижения, промышленность ......... масштабы научно-технического прогресса сейчас конечно поражают. А где же моральный прогресс? Где баланс между чисто материальным и духовным прогрессом ? Что сейчас перевешивает? Основная масса сейчас это потребители и где же здесь моральный прогресс, по мне так мы деградируем причем по жёсткому! Не надо общую массу потребителей ровнять с гениями, учеными .......... которые прекрасно понимали к чему могут привести их научные достижения и открытия. Мы то по отдельности чего достигли? Даже находясь в обществе, во взаимоотношении. Ложку правильно держать и романы читать?
 
turetzkayaolyaДата: Вторник, 15.05.2018, 20:26 | Сообщение # 35
ОЗО-ДО-17
Группа: ОЗО-ДО-5
Сообщений: 7
Спасёт ли нас прогресс?Вот в чём вопрос или наоборот приведёт к гибели. Если он в руках дураков это крах,а если в руках не глупых -хорошо. А вообще без прогресса никуда,это необходимая часть нашей жизни. Без него мы бы жили ещё в каменном веке. CMMQ
 
natalideryugina91Дата: Вторник, 15.05.2018, 23:52 | Сообщение # 36
ОЗО_ДО_2017
Группа: ОЗО-ДО-5
Сообщений: 4
Проблема разума заключается в том, что он не может создать ничего нового. Разуму все время нужно на что-то опираться, например, на чужой опыт, чужие мысли, стереотипы общества и всякого плана ложные убеждения. Если человек идет путём разума, то ему понадобится колоссальная сила воли, терпение и выносливость. Только в этом случае человек может достичь своей цели и воплотить все свои мечты в реальность.
 
irislotДата: Воскресенье, 30.09.2018, 23:36 | Сообщение # 37
ОЗО_ДО_Сасарова
Группа: выпускники
Сообщений: 6
Разум-это прогресс, безусловно. Сколько болезней смог победить человек. Не зря говорят: "человек разумный". Именно благодаря разуму люди смогли добиться успеха в области промышленности, в области наук. Но отдельный вопрос, а к чему может привести разум человека ??!! До какой степени будет развиваться?
 
2599099Дата: Понедельник, 29.04.2019, 22:31 | Сообщение # 38
ОЗО_ДО_Гуменная_2014
Группа: выпускники
Сообщений: 4
По моему мнению:где-то убыло,где-то прибыло.Не может быть скачка в развитии без потерь.Да,человечество истребляли себя,но это дало скачек в развитии.Было сделано не мало открытий, достижения,проравов после ВОВ.
такой ВОВ.Можете закидать меня танками,но мое мнение
 
ЛенаФадинаДата: Вторник, 07.05.2019, 19:20 | Сообщение # 39
выпускник
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Прогресс в производственной сфере но регресс в духовной и культурной сфере. с другой стороны, никакой прогресс не обходится без значительных, и прежде всего духовно-нравственных, потерь, и нередко эти потери превышают цену) самого прогресса. Вся техносфера нынешнего «продвинутого» мира, от воображаемых компьютерных вселенных до небоскребов высотой 826 метров, моделирует отнюдь не ангельские нормы современного общества как на Востоке, так и на Западе. Достаточно сказать, что примерно половину циркулирующей в интернете информации составляет насилие.
 
GoldenДата: Вторник, 08.10.2019, 01:28 | Сообщение # 40
ИЯ-2019_Кабанов
Группа: выпускники
Сообщений: 2
Прогресс подразумевает наличие цели. Общественный прогресс - вещь слабо доказуемая. Разум и прогресс - понятия не связанные. Для начала дадим определение разуму, с моим можете не соглашаться, но попрошу предоставить своё. Разум есть способность человеческого индивида (отсекаем животных) воспринимать информацию, обрабатывать её посредством использования логики или ассоциативных механизмов мышления с дальнейшим утверждением вывода всего протекавшего процесса. То есть, при желании, можем отождествить с сознанием, однако это вызовет много вопросов, а потому опустим. Процесс абсолютный - вещь из разряда религиозных или иных догматов. Абсолютно неверифицируема. Относительной прогресс - вероятно, имеет больше шансов на существование. Однако здесь уже ставим вопрос: что такое относительный прогресс? Это восходящее движение от изначальных позиций к желаемому результату в будущем. Так, зачастую мы не услышим, что возвращение к рабовладельческому строю назовут прогрессом, однако тут же демократию называют великим достижением современности, мол идёт демократизация общества. Вопрос: где же здесь прогресс? Ответ: везде. Если стояла цель получить демократию - то прогресс есть продвижение к демократизации общества. Прогресс и разум - в случае относительного прогресса тот разум, определение которому я дал вначале, не всегда необходим. Разум выступает лишь одним из "мутаторов" или, если вам угодно, эффектов, воздействующих на методологию и сам процесс прогресса. Однако тут же стоит заметить, что разум в этом же понимании может повлиять на саму цель прогресса. Например, что группа молодых либертарианцем назовёт целью, то консерваторы назовут отрицательным экстремумом, падение до которого считается концом данного общества.
 
Форум » Студенческий дискуссионный клуб » Философия » Путь разума - путь прогресса? (Темя для обсуждения для интересующихся философией)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: